Самарская областная универсальная научная библиотека приглашает на лекции и беседы по философии и культуре в философской школе «Симпозион»!
Научный руководитель школы - доктор философских наук, проф. С. А. Лишаев (Самарский университет)
Занятия проходят в Самарской областной универсальной научной библиотеке по средам, в 18.00, по адресу: проспект Ленина, 14 А, ауд. № 204 (многофункциональный зал), 2 этаж.
Вход свободный!
Занятия проводит А. Е. Сериков, к. филос. наук, доцент, декан философского факультета Самарской гуманитарной академии
Аннотация
Тема лекционного цикла: Свобода воли и ее ограничения (11, 18, 25 января)
Лекция 1. Свобода воли и ее ограничения (11 января)
Два основных варианта потери свободы воли. Первый, когда пациенты не в состоянии контролировать свои побуждения, вследствие чего их воля не свободна. Второй, когда пациенты утрачивают способность чего-либо желать, поэтому у них нет воли. Вывод: ни наличие желаний самих по себе, ни способность контролировать желания не делают волю свободной. Эксперименты Бенжамина Либета: человек не свободен пошевелить своим пальцем. Исследования Антонио Дамасио: свободных от эмоций решений не существует, а эмоции мы не контролируем. В чем же заключается свобода воли?
Лекция 2. Биологические, культурные и социальные основания поведения человека (18 января)
Биологически вызванное, культурно приобретенное и социально наложенное поведение. Различие действия и поведения. Исследование биологических аспектов поведения человека в бихевиоризме, социобиологии, этологии человека, эволюционной психологии. Гипотеза генно-культурной коэволюции: мемы на поводке у генов. Гипотеза независимости социально-культурной эволюции: гены на поводке у мемов. Подражание как исключительное свойство человека: обезьянничают ли обезьяны? Роль подражания в поведении. Дискуссия об инстинктах и основных потребностях человека, их роли в поведении. Роль культуры в поведении: дискуссия о культурном релятивизме и лингвистической относительности.
Лекция 3. Личность и ситуация (25 января)
Тезис Курта Левина о том, что поведение - это функция личности и ситуации. Дискуссия о роли личности и ситуации в конце 20 века: точки зрения дифференциальной психологии личности, социальной психологии, интеракционизма. Проблема создания типологии ситуаций и типологии форм поведения. Эмоции и другие психофизиологические состояния человека как типичные ситуации. Ситуации и удовлетворение основных потребностей. Примеры исследования типичных форм поведения в некоторых ситуациях: ситуации голода, стресса, религиозного ритуала, влюбленности, коммуникативные ситуации.
Опубликовано: 31 December 2016 | Другие новости