В феврале-марте 2016 г. философская школа представляет лекционный цикл
«Эстетика шока (краткое введение в природу пугающего)»
Занятия проводит доктор философских наук, проф. кафедры философии и истории СГАУ Сергей Александрович Лишаев
Занятия проходят в Самарской областной универсальной научной библиотеке по средам, в 18.00, по адресу: проспект Ленина, 14 А, ауд. № 204 (многофункциональный зал), 2 этаж.
Аннотация лекционного цикла
Лекция 1. От того, что влечет, к тому, что пугает (24 февраля).
Достаточно посетить любой музей современного искусства, что стало ясно: классическая эстетика под ударом. Красивое, прекрасное, гармоничное, изящное… Где они, прекрасные формы? Что произошло с искусством в ХХ столетии? Почему вместо прекрасных форм нас окружает отвратительное, пугающее, безобразное, страшное? О чем говорит этот сдвиг в эстетическом сознании последнего столетия? И по каким причинам классическая эстетика отворачивалась от ужасного, страшного, безобразного? Обо всем этом вы узнаете на первой лекции по «эстетике шока».
Лекция 2. Эстетика безобразного и уродливого в жизни и в искусстве (2 марта).
Эстетика последнего столетия все активнее обращается к уродливому, безобразному, отвратительному не как к фону для изображения прекрасных и возвышенных форм, а как к тому, что находится в центре внимания художника. В чем причина такого поворота? Что стоит за тектоническим сдвигом в европейской эстетике? Почему искусство больше не стремится к тому, чтобы гармонизировать человеческую душу, почему оно все чаще и чаще пытается шокировать ее? Чем отличается безобразное как эстетическое переживание в жизни вне искусства от его данности в искусстве?
Лекция 3. Ужас, страх и тоска как эстетические переживания (9 марта).
Если чувства прекрасного и возвышенного издавна привлекали к себе внимание философской эстетики, то этого не скажешь о таких феноменах как ужас, страх и тоска. Что может сказать о них современная философия? Можно ли рассматривать эти состояния как эстетически значимые? Чем отличается страх от ужаса? Что открывается нам в этих расположениях? Что такое тоска и что отличает ее от скуки и «просто депрессии»? Об этом и о многом другом слушайте на последнем занятии лекционного цикла.
Опубликовано: 18 February 2016 | Другие новости