В марте 2016 г. философская школа представляет лекционный цикл
Занятия проводит доктор филологических наук, проф. СГАУ/СамГУ Татьяна Викторовна Казарина
Занятия проходят в Самарской областной универсальной научной библиотеке по средам, в 18.00, по адресу: проспект Ленина, 14 А, ауд. № 204 (многофункциональный зал), 2 этаж.
Аннотация курса:
«Авангард в русской литературе»
В начале ХХ века русское искусство стало не только учиться у Европы, как это было раньше, но во многом задавать тон. Его новаторский дух выражали прежде всего художники авангарда – живописцы, актёры и поэты, которые выступили единым фронтом. Что их вдруг объединило и чем они смогли удивить публику? Почему крохотная группка ОБЭРИУ, куда входили Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий и почти никто больше, по сей день остаётся тем явлением искусства, которое изучается исследователями всего мира, как ни одно другое? Лекция будет посвящена тому, чем интересен для наших современников классический русский авангард. Темы разговора: Трагическое и смешное у обэриутов. Поиски реальности: от абсурдного к алогичному. «Словесные машины» Даниила Хармса. Люди и знаки. Когда наступает отчаянье.
Для Европы концептуализм – всего лишь один из многочисленных «измов» середины ХХ века. Но для нашей страны он стал явлением особой значимости: он открыл новую эпоху существования искусства. Что сделало странную, «диковатую» поэзию Всеволода Некрасова, Тимура Кибирова, Льва Рубинштейна, Дмитрия Пригова и др. такой влиятельной? Почему она до сих пор является сильнейшим раздражителем для «нормальных» поэтов? Лекция посвящена завершающей фазе деятельности русского литературного авангарда. Темы разговора: Карнавальность авангарда. Что хорошего в непонятных стихах. Читатель в новой роли. Борьба с языком и война с мифотворчеством. Пушкин как проблема.
Опубликовано: 12 March 2016 | Другие новости